Как правило, в конце весны возрастает спрос на зелень, что влияет и на цену продукта. Эксперты Торговой платформы АГРО24 рассказали Российской газете об изменениях розничных цен на зелень этой весной.
Исследование проводилось по интернет-магазинам города Москвы: «Утконос», «Перекресток», «Metro Cash&Carry» и «ВкусВилл».
«Цены на зеленый лук и укроп, а также щавель, листья сельдерея с начала года выросли в среднем на 15 процентов. Если в январе килограмм зелени можно было купить примерно за 1,19 тысячи рублей, то в конце апреля – за 1,37 тысячи рублей».
Петрушка не отстает от общей тенденции к повышению цен на зелень весной: в апреле розничная цена увеличилась на 4,6% по сравнению с январем 2019 года. В апреле килограмм петрушки можно было приобрести по цене 624,16 руб.
Самым дорогим сортом салата является руккола. Ценовой пик на средние розничные цены на данный вид салата пришелся на февраль – 1,52 тысячи рублей за килограмм. В марте уже заметно снижение цен – 1,46 тысячи рублей, в апреле – 1,43 тысячи рублей.
«Всплески подорожаний и удешевлений отдельных продуктов связаны с межсезоньем, запасы после зимы истощились, а возможные перебои в поставках импортной продукции сместили цены».
В апреле и мае на прилавках начинает появляться первая свежая зелень, поэтому цены будут снижаться под влиянием сезонности. Например, килограмм зеленого салата в апреле можно было купить по цене 993 рубля, в январе его цена составляла 1,05 тысяч рублей, в феврале – 1,05 тысяч рублей.
«На прилавках в основном зелень тепличного отечественного производства. Встречается иногда зелень из Израиля. Но в целом, даже такую зелень как шпинат, базилик, кинзу научились у нас выращивать».